“馆藏珍贵地震史料展”在线展出
National Geological Archives of China

News & Notices

“馆藏珍贵地震史料展”在线展出

       今年是海原大地震发生100周年,也是海城地震发生45周年,由全国地质资料馆与甘肃省自然资源信息中心联合主办的“馆藏珍贵地震史料展”于近日在全国地质资料馆网站数字地质资料馆站点(ngac.org.cn)正式上线,对社会公众免费开放。

       本次展览以“弘扬科学精神、普及地质知识”为主旨,展示了海原大地震(1920年)、山丹地震(1954年)与海城地震(1975年)三次地震的有关地质史料,以此向公众揭示了百年间中国地质工作者不畏余震之艰险,勇闯地震灾区,在条件极其困难的情况下,依靠自身之力量,调查地震的起因、造成的损失,为灾害防治规划形成了宝贵资料。展览展示了馆藏中十分珍贵的手稿、报告、照片和地图共17档100余件,大多为首次向公众进行展示。

       地震史料的系统整理给现代地震学的研究提供了必要条件,使地震工作者能历史地分析中国地震活动的时空和强度分布特征与规律,勾画出地震区或地震带,确定各地区的地震基本烈度,为工程建设和防震抗震提供科学依据。馆藏地震史料的挖掘为地震研究提供参考,助力我国地震预防、灾后重建、城镇规划等重大工程。

       扫描二维码,观看在线展览